Вольский: Если будут возможности воспользоваться очередной оттепелью, попробуем

18/11/2016 - 11:13

На днях увидел свет новый альбом Лявона Вольского "Псіхасаматыка". Послушав диск, мы решили пригласить музыканта и спросить у него обо всех обстоятельствах, связанных с новой работой, а также с будущей концертной презентацией в Вильне.

Еврорадио: Довольны ли вы результатом? Есть что-то такое, что хотелось бы изменить на новом альбоме?

Лявон Вольский: Я обычно критично отношусь к себе и своему творчеству. Но после выхода альбома творец, безусловно, доволен. Хотя бы потому, что он вышел. Ведь всё в жизни бывает, бывает, что и не выходят альбомы. Отзывы, безусловно, разные, но они и должны быть разными. Мне так кажется, что этот альбом, может быть, не для такой юной аудитории. Поэтому, возможно, от этой аудитории и будут поступать какие-рекламации. Хотя на самом деле, я и не знаю. Судя по тому, что я отслеживаю в интернете, отзывы действительно очень разные, и это хорошо.

Еврорадио: Но есть что-то, что хотелось бы изменить? Вот вы услышали эти отзывы и думаете: да, точно!

Лявон Вольский: Нет! Это законченная работа. В последующих работах, может быть, что-то будет меняться. А тут все кирпичики стоят на своём месте.

Еврорадио: Альбом состоит из двух дисков: один тяжёлый, второй более лёгкий. Вам не кажется, что эти диски для двух различных аудиторий?

Лявон Вольский: Я не мониторил специально аудитории. И этот альбом совсем не коммерческий, не было ставки на какие-то хиты, на какую-то попсовость, просто делалось то, что хотелось делать. И от начала это совсем не коммерческая идея, объединить две различные работы по звучанию и по подходу. Потому что первая урбанистическая часть "Горад" получилась нахальной по подходу, по вокальному, по крайней мере. Вторая совсем другая. Получилось, будто поют два разных человека. Оно так и получилось в жизни, что пели разных человека. Делалось, как хотелось делать, никакого расчёта на определённую аудиторию не было.

Еврорадио: Не боитесь, что люди разделят диски: для кого-то один будет востребован, а второй будет лежать, пылится...

Лявон Вольский: Пусть так и будет. Я только за. Я читал отзывы на форумах. Половина на половину. Половина говорит, что я не любитель тяжёлой музыки, поэтому мне подходит вторая часть и наоборот.

Еврорадио: Вопрос от слушателей: "Белы снег, шэры лён". Почему вдруг отсылка к Цою?

Лявон Вольский: У Цоя не лён! В своём творчестве я часто цитирую. Возможно, уже не моден такой постмодернизм. Но всё равно я и цитирую, и меняю цитаты, поэтому может быть так. Это ненамеренно сделано. Просто у меня был такой размер, который в чём-то совпадал с цоевским, поэтому я решил использовать цоевские наработки про белый снег. Тем более, что была ранняя зима, как сейчас, я сидел в деревне, писал вторую часть альбома, был снег... лён...

Еврорадио: Очередной вопрос от слушателя: если бы Лявону в 1998-м после выхода альбома "Пашпарт грамадзяніна N.R.M." дали послушать альбом "Псіхасаматыка", то что бы он сказал?

Лявон Вольский: Это невозможна ситуация, вы же понимаете. Если бы это было, если бы случилось так или так — такого не может быть. В параллельной действительности, может быть, это и было бы возможно, но в нашей — нет. Если бы мне дали послушать, то я бы сказал: "Зачем сделали два альбома? Хватило бы тяжёлого". Спросил бы ещё, где записывались: "У нас?!".

Еврорадио: Часто публика выбирает хиами одни песни, а сами музыканты любят другие. Какая для вас самая любимая песня, а какую вы считаете самой хитовой?

Лявон Вольский: Я вообще не выбираю песни по любимости и хитовости. Как только релиз состоялся — все любимые! Потом концертная деятельность покажет, что играется, а что нет играется. По моим интернет-наблюдениям, для разных людей абсолютно разные любимые песни. Например, я никак вообще не ставил на песню "Жорны", но часть людей склоняется, что это суперхит. А я не понимаю, что там такого хитового. Мне кажется, и по тексту и по музыке, это такая альтернативная песня.

Еврорадио: Если бы диск записывали не норвежские музыканты, а белорусские, каким бы он был?

Лявон Вольский: Были бы более насыщенные музыкально аранжировки, были бы уходы в разные бриджи, соло, ещё куда-то. Мне кажется, что для нынешнего моего творчества это не нужно. Такая минималистичность и упорядоченность Сноре (Сноре Бергеруд — норвежский саунд-продюсер, мультиинструменталист, который записывает сольные альбомы Вольского. — Еврорадио) мне очень подходит в моём нынешнем возрасте.

Еврорадио: А почему именно норвежские музыканты? Там же край металлистов, а ваше творчество для них — как жесточайшая попса...

Лявон Вольский: Дело в том, что Сноре — настоящий продюсер. Он учитывает мои пожелания. Время от времени учитывает, время от времени меняет. Например, я посылаю ему не только мелодию с текстом и гармонией, а могу прислать и какой-то ход. Он может его учесть, как, например, в песне "Дом" или "Мне нужно идти". В песне "Жорны" тот мой ход, что я ему прислал, он разложил на какие-то составляющие и из них сделал новый ход. Вот так часто бывает. Сноре — мультистилистический человек. Хотя сам он когда-то играл авангардный метал.

Еврорадио: Тем не менее, разве нет у нас музыкантов, которые могли бы тоже так минималистично сыграть и хорошо записать?

Лявон Вольский: Музыканты есть, но нет... Я обычно не люблю диктовать каких-то условий. Мне нравится, когда идёт творческий процесс и когда присутствуют черты общего творчества. Безусловно, если нужно, я могу и подавить человека, но в основном, когда все создают, мне это очень нравится. Моя задача сделать так, чтобы всем казалось, что это они сделали вместе, а не угнетать. И потому были бы какие-то там, как писалось в славянском эпосе "разливался мысью по дереве". А это на сегодня для меня было бы лишним.

Еврорадио: Снова вопрос от читателей: Лявон, почему бы вам не взять на виленский концерт "Дзецюкоў"?

Лявон Вольский: С виленским концертом и так тяжеловато, потому что я и так наиграл столько подпольных акций, где случайно появлялся с микрофоном и гитарой в разных местах. Потом с теми же самыми "Дзецюкамі", которых я уважаю и люблю, мы появились на "Партизан-роке" в Варшаве, где также было очень много нашей публики. Здесь как бы концерт не нуждается в каком-то таком разогреве. Поверьте мне. Здесь должно всё быть сделано концептуально, стильно. Пусть простят мне "Дзецюкі".

Еврорадио: Ещё один вопрос от слушателей: Слышал, что вы настраивали гитары в группе Zet. Есть ли какие-то новости от них?

Лявон Вольский: От Zet пока нет никаких новостей, но мы посмотрим. Есть же такие формации, которые на несколько лет исчезают, потом снова возникают. Никто не говорил о прекращении деятельности. Это же такая совсем подпольная партизанская команда. Возможно, где-нибудь и когда-нибудь она всплывёт. Если мне позвонят с просьбой понастраивать гитары, я возьму тюнер и пойду.