“Наше место здесь”: интервью с белорусским доктором во время воздушной тревоги

14/03/2022 - 11:37

“Что бы ни говорили про мифическую защиту мирного населения, Россия пришла сюда, чтобы убивать людей и бомбить города”, — рассказывает Еврорадио известный минский врач-гинеколог Станислав Соловей

После увольнения из 3-й городской клинической больницы специалист уехал работать в Украину, где уже более двух недель идёт война. До этого доктор участвовал в акции солидарности с отчисленными за протесты студентами, за что отсидел 15 суток.

Мы созваниваемся в тот момент, когда в Одессе срабатывает воздушная тревога. Собеседник закрывает балкон и спокойным голосом начинает отвечать на вопросы.

Еврорадио: Что происходит в городе, где вы теперь живёте, после нападения Кремля?

Станислав: За всю Одессу не скажу, но по ощущениям город очень опустел. Стало меньше машин. Некоторые белорусы, которые перебрались сюда с семьями после 2020 года, как и сами одесситы, уезжают в Польшу или Молдову. Многие местные вывезли своих близких в деревни. В первые дни войны к обменникам и магазинам стояли очереди, потом все подуспокоились. Паники среди людей я не вижу. Скорее — злость, собранность.

С учётом того, что в городе объявлен комендантский час, многие стараются лишний раз не выходить на улицу. Я тоже, несмотря на то, что у меня есть вид на жительство и бумага с работы, которая позволяет нарушать правила, поскольку наша клиника работает круглосуточно и в любой момент меня могут вызвать. Тем не менее я гражданин иностранного государства, власти которого враждебно относятся к Украине...

Приятели, которые бывают в центре, говорят, что там много военных и техники. Знакомые белорусы, которые не уехали, с первых дней подключались к отрядам территориальной обороны. Помогали строить укрепления, готовили фирменные коктейли — в общем, запасаемся.

Я слышал взрывы и автоматную стрельбу, периодически срабатывает ПВО, воздушные тревоги доносятся и из соседних городков. Все высотки, подъезды, крыши зданий не подсвечиваются, порт полностью затемнён.

Когда работает воздушная тревога, люди спускаются в ближайший паркинг и ночуют там. Рядом с нашим домом несколько бомбоубежищ.

В порту / УСИ Online

Еврорадио: Что происходит в больницах?

Станислав: Знаю, что в нашей больнице были раненые. Это частная клиника, но руководство решило, что помощь в таких случаях будем оказывать бесплатно. Все хотят максимально быть полезными. Знаю врачей, которые записались в отряды территориальной обороны.

К пункту сдачи крови городской больницы выстраивались огромные очереди.

В нашей больнице работало более десятка белорусских специалистов. Несколько докторов забрали семьи и уехали, остальные остались по принципу “наше место здесь, будем помогать по мере сил”.

Знаю также наших врачей, которые остались в Киеве и помогают там раненым. Знакомые были свидетелями перестрелки, когда задерживали диверсантов. У них там, конечно, сразу было намного неспокойнее, коллега ночевала в бомбоубежище.

Еврорадио: Мы все знаем про врачебный долг, но каково это — спасать врага?

Станислав: Я уверен, что ни белорусские, ни украинские доктора не оставят ни одного раненого без помощи. Помощь будет оказана в любом случае, а дальше пусть разбираются компетентные органы. А так ощущения от всего этого смешанные: много детей приехало из России, которые говорят, что их отправляли на учения и они не понимали, на что идут. Обманывали?.. Что тут скажешь, добро пожаловать. В Украине идёт война, и тут будут стрелять из каждого угла. Сочувствия к ним не испытываешь, но помогать будем.

Еврорадио: Как ведут себя обычные украинцы?

Станислав: О чём говорить, когда мужчина за 50 с кучей хронических заболеваний вывозит дочку и внучку за город, а себе покупает кучу патронов к охотничьему ружью? О чём ещё — когда всё село снимается в территориальную оборону и старики искренне расстраиваются, что взяли двоих помоложе, которые служили в десанте, а их нет? Дедов не берут. Они говорят, что всё равно будут защищать свою землю, потому что есть охотничьи винтовки.

Я общался с человеком, который занимается продажей моторного масла. Он отдаёт его ребятам, которые готовят коктейли Молотова. Никто не хочет оставаться в стороне. В головах некоторых людей существует закоренелое мнение, что в Одессе и Харькове всегда максимально лояльно относились к России, но и тут люди активно собирают бутылки для коктейлей, закупаются патронами. Никто не хочет оставаться в стороне.

Россия устроила войну просто на ровном месте, стянула кучу армии. Всё ещё кого-то защищает? Чепуха!

Еврорадио: Что вы чувствуете, понимая, что с территории нашей страны на Украину летят ракеты? Как реагируют одесситы?

Станислав: В основном, в принципе, все всё понимают. Тут большая белорусская диаспора. Люди проводили акции и постоянно объясняли, что, по сути, Беларусь оккупирована и мы не поддерживаем Лукашенко, который продался России. И тем не менее Беларусь для украинцев теперь страна-агрессор, участница конфликта. Их можно понять.

Сам я с удовольствием плюнул бы в рожу любому военному в Беларуси. Это просто позор и стыд! Подпишусь под каждым словом, по-моему, главы украинского Погранкомитета, который сказал, что относится к таким с презрением. Отвратительно делать вид, что ничего не происходит, когда с нашей территории взлетают самолёты и ракеты.

Украинцы теперь имеют полное моральное право нанести ответный удар по территории Беларуси, потому что оттуда её атакуют. Идут войска! Как ещё после этого им относиться к белорусской армии и правительству? Надеюсь, это отношение не спроецируется на всех белорусов, потому что мы пытались достучаться, что Лукашенко — это не народ, он просто гауляйтер.

Еврорадио: В день референдума по Конституции, когда многие белорусы вышли на улицы, чтобы выступить против войны в Украине, в Минске были задержаны врачи Дмитрий и Ирина Маркеловы…

Станислав: Я познакомился с Дмитрием ещё в ноябре 2021 года, когда нас задержали. Что сказать? В очередной раз убедился, что и он, и его супруга — обычные люди, у которых есть совесть. Сейчас молчание — это, по сути, потворство убийству. Я не вижу причин, которые могут сейчас заставить белорусов, тем более врачей, молчать.

Врачи, которые спасают жизни, первыми должны встать и сказать: “Остановитесь, вам Украина ничего плохого не сделала”. Нас втянули в войну, и отмываться от этого будет сложно, если вообще возможно. Люди, которые сегодня выходят в Беларуси, — это герои.

Еврорадио: Белорусы, которые сегодня едут защищать Украину или остаются помогать, как наши доктора, тоже поступают героически. “Я намерен оставаться здесь. Я очень надеюсь, что здесь я нужнее”, — написал ещё в первые дни войны в фейсбуке детский анестезиолог-реаниматолог Максим Очеретний, который тоже вынужденно уехал в Одессу после 2020-го.

Станислав: У Максима тот же подход к ситуации, что и у Маркеловых. Если есть правильно, как можно поступать иначе? Максим — просто хороший человек, а если человек хороший, всё остальное неважно. И наоборот…

Ирина и Дмитрий Маркеловы / Facebook-страницы героев

25 февраля один усатый узурпатор посетил Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. Для меня было очень болезненно понимать, что вот в соседней стране война, Беларусь в неё втянута, а у нас всё хорошо, посещаем больницы, рассказываем, какие мы молодцы.

Там ведь стояли доктора, академики — вроде как уважаемые люди. И все делают вид, будто в стране ничего не происходит — всё прекрасно. Неужели звание академика или должность директора стоит совести? Видимо, для кого-то — да.

Второй день войны в Украине / медики на встрече с Лукашенко / БелТА

Я не понимаю, как можно игнорировать войну. Я считаю, что никакие звания и должности не могут быть оправданием бесчестья, поэтому мне стыдно за управленцев медицины, которые красиво и на камеру делают вид, что ничего не происходит. Есть известные медики, которые не молчали, их съели. За них не заступились.

Но я уверен, что добро всё равно победит, и украинцы это хорошо показывают. Каким бы ни было техническое или количественное превосходство противника, нельзя победить такой народ. Армия Украины — это каждый её житель. Я не знаю, как передать свои впечатления от их боевого духа. Такое не побеждается. Люди здесь точно знают, за что воюют.

To see this content visit the full version of this page.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.