Ермошина: Да, мой наниматель — президент. Человек, с которым я заключила договор

04/10/2016 - 14:12

Планируется ли вносить изменения в избирательное законодательство, какое место в белорусском обществе должна занимать женщина, рассказывает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Еврорадио: Рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов 2015 года не внесли в законодательство потому, что, как вы объясняли, меньше года оставалось до парламентских выборов 2016 года. Выборы прошли — законодательство будет меняться с учётом тех рекомендаций?

Лидия Ермошина: Мы собираемся выйти на главу государства с соответствующей таблицей. Где будут в одном параграфе предложения ОБСЕ, депутатов и политиков. Вот, госпожа Короткевич принесла мне на бумажке несколько предложений — приходила ко мне на приём по личным вопросам. А в параграфе с другой стороны будут прописаны предложения Центризбиркома. Будет большое совещание у главы страны и там выработается решение. Мы же не субъект законодательной инициативы, мы — исполнители, но наши рекомендации обычно учитываются.

Еврорадио: Тем более интересно, какие рекомендации ОБСЕ Центризбирком перенесёт на свою сторону в этой таблице?

Лидия Ермошина: Ну, полагаю, там будет всё то, что Центризбирком выдал в виде постановлений, которые уже протестированы на этих выборах. Это и рейтинговое голосование, более открытый процесс при создании избирательных комиссий. Мы планируем пойти дальше и предложить всем кандидатам в депутаты парламента, а не только политическим партиям, назначать своих представителей с правом совещательного голоса в окружные комиссии. А госпожа Короткевич предлагает, чтобы избирательные фонды кандидатов могли формироваться уже с момента выдвижения, как это делается на выборах президента. Процедуры подсчёта голосов нужно прописать в законах.

Еврорадио: Парламентские выборы — что вас в них не устроило?

Лидия Ермошина: Большое количество жалоб. С одной стороны, от кандидатов их было не много. Но от национальных наблюдателей, которые были очень активны на этих выборах... Я не могу сказать, что они не всегда были правы, но у них есть и сомнения, и претензии, которые, безусловно, и меня настораживают.

Еврорадио: Лично меня насторожила ситуация со звонками председателям окружных комиссий в день выборов от, якобы, чиновников местных облисполкомов с просьбами изменить или результаты явки, или количество голосов за конкретного кандидата. Звонил и выложил записи этих звонков в своём ЖЖ белорус из Москвы Дмитрий Болкунец. И он утверждает, а на некоторых записях это слышно, что в комиссиях соглашаются выполнить "просьбу"...

Лидия Ермошина: Я этого не видела, но я в такое не верю. А это кто, очередной "пранкёр Ваван"? Он назывался Ермошиной или как? Знаете, ни разу в жизни ни одному председателю комиссии я не говорила такого и не обсуждала... Как и все остальные члены Центральной комиссии — нам это и в голову не придёт! Я сомневаюсь, что председатель окружной комиссии с кем-то, да ещё и из Москвы, стал бы разговаривать да ещё и это обсуждать, я просто в это не верю. Хотя бы из соображений определённой осторожности. И даже сотрудники облисполкомов вряд ли владеют... А как можно таким сотрудником называться — какой-то придуманной фамилией? Ну, я не знаю... Но нужно точно посмотреть, изучить и провести какое-то расследование. По крайней мере, поручить... Дело в том, что у этих людей истекает срок полномочий и поэтому нужно это обязательно проверить. Нужно нашим областным территориальным комиссиям поручить, чтобы взяли объяснения у указанных лиц. Но я в это не верю! Хотя, если честно, вы меня обеспокоили этой информацией. Она мне кажется какой-то провокацией. Но если хоть что-то из этого окажется правдой, то это очень серьёзно.

Еврорадио: В 2010 году, когда была Площадь и её разгон, вы всем запомнились фразой о том, что "женщина должна борщ варить, а не по площадям шастать". В этом году вы тоже высказались о том, что женщине больше подходит быть аполитичной, а порядочный человек — "всегда аполитичен". У меня складывается впечатление, что вы — сексистка...

Лидия Ермошина: Если человек отстаивает право женщины быть женщиной — это не означает, что она это делает из-за каких-то политических взглядов или с целью ограничения её прав. Я просто за то, чтобы каждому полу отводилось своё традиционное место в обществе. Это не означает ограничение в избирательном праве, но я считаю, что ту моральную нагрузку, которую традиционно возлагает на женщину общество, её никто не отменял. И если мы действительно перейдём к смешению полов, к каким-то "родитель №1" и "родитель №2", как уже делают некоторые государства, то мне кажется, что это "психология от лукавого". Потеряв настоящую женщину и настоящего мужика мы потеряем человека вообще. Определённых качеств женщина никогда не должна лишаться: милосердия, заботы о ближнем, желания иметь детей, быть любимой. Почему-то все говорят о карьере, а никто не говорит о любви. А молодая женщина прежде всего должна думать об этом. Мне в голову не приходило в 20 и даже в 30 лет думать о карьере, хотя я уже работала и работала серьёзно. Потому что самым главным для меня были мои отношения с мужем, судьба моего ребёнка и так далее. Не должны мы эти качества терять. И женщина обязательно должна уметь готовить — хотя бы на уровне элементарного уюта, который она должна создавать для своих близких. Если женщина будет плохой матерью, то это будет не только её недостаток — это несчастные люди рядом с ней, это несчастный ребёнок. Поэтому я просто отстаиваю традиционные ценности, и здесь нет никакого сексизма.

Еврорадио: Но ведь вы — председатель Центризбиркома. Ваш сын из-за этого рос несчастным?

Лидия Ермошина: Я говорила о том, что никогда нельзя ту же карьеру ставить впереди всего. Ко всему, когда я стала председателем ЦИК, моему сыну было 19 лет и он уже сам должен был думать о своей карьере. Понимаете, для меня карьёра — не самоцель. Просто, мне всегда нужно было оправдывать те ожидания, которые на меня возлагались. К примеру, моим нанимателем.

Еврорадио: Вы сказали, что вы — человек команды президента. Соответственно, ваш наниматель сейчас, ожидания которого мы должны оправдывать — президент?

Лидия Ермошина: Да, наниматель — президент. Почему нет? Человек, с которым я заключила договор. И эти соглашение и обязательства взаимно должны выполняться. Это нормальные, цивилизованные отношения.

Еврорадио: На вопрос об уходе на пенсию вы сказали: "Скажет наниматель уходить — уйду". Что, неужели и впрямь даже никакой обиды не почувствуете?

Лидия Ермошина: Разумеется, как человек разумный, я об этом думаю. Но будет ли обидно?.. Знаете, по большому счёту, это для меня ещё не осознано как реальность сегодняшнего дня. Наверное, я пока ещё не верю в то, что мне придётся уйти в ближайшее время. Пока ещё я чувствую себя во всем этом процессе. Нет, я не считаю себя каким-то выдающимся исключением — просто привычка. Ермошина — это как бы бренд выборов. Как то, "партия и Ленин — близнецы-братья"!

Еврорадио: А ещё проводят такую параллель: Ермошина — сфальсифицированные выборы...

Лидия Ермошина: Ну, кто это говорит? Абсолютно люди не говорят этого. Более того, я могу сказать, что граждане очень доброжелательны в отношении меня и позитивны. Это означает, что ничего плохо в их понимании со мной не связано.

Фото Змитра Лукашука