Белорус рассказывает про погоду так, что его соцсети читают тысячи человек

01/09/2023 - 15:10

Интервью с твиттерянином “Близкий космос” / калаж Улада Рубанава / Еўрарадыё

В байнете есть одно-единственное комьюнити, которое объединяет любителей последить за погодой. “Эротичненько”, — комментируют там фотографию солнечного диска в телескоп. И каждое утро делятся снимками погоды за окном — и скриншотами температурных карт.

Автор твиттер-аккаунта “Близкий космос” (и его же телеграм-канал) уже много лет простым языком рассказывает белорусам, что происходит в небе у них над головой. А белорусы в комментариях жалуются на дождь, на жару и на других белорусов, которые жалуются на погоду.

Еврорадио расспросило автора канала, как это вообще возможно — создать комьюнити вокруг погоды.

“То сухо, то сыро, то ветрено, то душно”

— Белорусы хоть раз были довольны погодой?

— Никогда не были довольны. Посмотрите в чат канала. Брюзжать на погоду — это, наверное, национальная черта. То слишком жарко, то холодно, то сухо, то немного сыро, то ветрено, то душно.

— Как перестать жаловаться на погоду и полюбить её?

— У меня всё началось с армии. Призвали и определили в метеорологи. Служил в метеобюро при штабе ВВС, куда стекалось много различной метеорологической информации: с метеостанций, со спутников, с метеорологических радиолокаторов.

Там я и получил представление о работе синоптика. Смотрел, как синоптик обрабатывает и анализирует материал, делает прогноз и отстаивает на брифинге своё мнение перед коллегами. Мне понравилось.

Потом, уже работая в Гидрометцентре, получил профильное образование в Санкт-Петербурге. Тема погоды до сих пор мне интересна, хоть работаю я теперь в совершенно в другой сфере.

То, о чём я пишу в своём канале — это мой анализ погодных условий в нашем регионе. Причём я освещаю лишь наиболее интересные, с моей точки зрения, особенности синоптической ситуации.

Я не предполагал, что мои посты в соцсетях вызовут какой-то интерес. Возможно они интересны потому, что я их пишу как будто для себя, подкрепляя их понятной, сделанной своими руками инфографикой. У постов нет чёткой периодичности, определенного формата, что, наверное, и делает их менее формальными и скучными.

Мои подписчики — в основном обычные жители из разных уголков Беларуси. Те, кто интересуется погодой чуть больше обычного, для кого погода — это не просто температура за окном.

Есть ли среди подписчиков синоптики? Наверняка не знаю. Судя по комментариям в чате, могу предположить, что некоторые из подписчиков имеют профильное образование либо работают в сфере метеорологии. И бывшие сотрудники Гидрометцентра, которым, как и мне, пришлось сменить сферу деятельности, а интерес к погоде остался.

— Большинство белорусов планы на день начинают с сайта Гидрометцентра. А откуда берёте информацию о погоде вы?

— Так как я не занимаюсь темой профессионально, особого инструментария мне не нужно. Всё есть в интернете.

Например, сайты с модельными прогнозами и данными ИСЗ — windy.com, wxcharts.com, ecmwf.int. Сайт pogoda.by с метеорадарами, сайты dwd.de и metoffice.gov.uk — с приземным анализом, spaceweather.com — сайт с космической погодой, сайт copernicus.eu — с анализом по климату. А ещё Твиттер и специализированные телеграмм-каналы. Плюс планшет и перо для рисования.

— Ваши прогнозы точнее, чем у Гидрометцентра?

— Я прогнозы не составляю, это важно. Для этого есть Гидрометцентр.

Если в нашем регионе намечаются какие-либо интересные процессы, например, поступление воздушных масс с экстремальными температурами или выход особо дождливого циклона, то я стараюсь делать более подробный разбор особенностей циркуляции атмосферы и более пристально следить за развитием событий. Этот даёт моим подписчикам возможность заблаговременно составить своё мнение об ожидаемых погодных условиях.

Но почему так сложно спрогнозировать дождь?! / pixabay

Конечно, не всё так уж безнадёжно. Имея данные с сети метеостанций, метеорадаров и спутников, можно надёжно предсказать время начала и интенсивность осадков с заблаговременностью 1–3, иногда даже за 6 часов.

— А белорусская погода — это вообще интересное явление? Какие регионы у нас самые любопытные?

— В Беларуси довольно однообразная погода, выделить какой-то регион сложно. В стране нет ни гор, ни морей, не крупных, влияющих на погоду внутренних водоёмов. Обычно самое холодное место в стране на севере, а самое теплое на юге.

В прошлом сезоне отличилась Гродненская область. Им не повезло. Выпало какое-то неимоверное количество осадков. В этом году — Витебская, здесь не было дождей, если я правильно помню, месяца полтора.

Фишки в городах? В Минске, например, при южном или юго-восточном ветре начинает ощущаться неприятный запах с городских очистных сооружений.

Что на самом деле хотят сказать синоптики

— Иногда слушаешь прогноз — и ничего непонятно. Какие слова нужно знать, чтобы понимать, что там вообще происходит в атмосфере?

— Например фраза “ветер слабый, при грозе сильный порывистый” часто вызывает  замешательство. Хотя всё просто — “ветер до 5 м/с, порывами при грозе свыше 15 м/с”.

Ещё пример: “утром местами туман” означает, что туман ожидается с 5 до 10 часов утра и не более, чем на 1/3 части какой-либо территории.

Прогнозам не хватает визуализации. Возможно поэтому мой канал и пользуется популярностью. Потому что я пытаюсь объяснить происходящие процессы на картах, где стрелочками показываю  движение воздушных масс, атмосферных фронтов, и прочее особенности циркуляции атмосферы.

Но, в целом, если хочется разобраться в терминологии, то нужно хорошенько проштудировать ТКП.

— Недавно вы писали в “Твиттере”, что вовремя уехали из Греции. Вы уехали вовремя, потому что следите за погодой и смогли спрогнозировать развитие событий?

— Я уехал из Греции, потому что подошёл к концу срок нашего пребывания. Однако за обстановкой я всё-таки наблюдал: в то время в Греции начались первые пожары в экосистемах, вызванные длительным периодом высоких температур и засухой. Я пристально следил за направлением и скоростью ветра.

— Да, кстати: каким будет сентябрь в Беларуси?

— Как я уже говорил ранее, прогнозами я не занимаюсь. Долгосрочные я перепечатываю с сайта, который размещает прогнозы на декаду, месяц и сезон по численной климатической модели The NCEP Climate Forecast System Version 2 или CFSv2.

Система моделирования разработана в NOAA — Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы, США. Для сравнения с CFSv2 публикую иногда результаты моделирования из ECMWF — Европейского центра среднесрочных прогнозов.

Если вам интересно, то сентябрь 2023 ожидается более тёплым, на 1.5–2° выше климатической нормы, а с осадками должно быть как обычно, может чуть более влажно будет по северу Беларуси. А в центре страны даже чуть меньше обычного.

To see this content visit the full version of this page.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.