“Да, сенатор… вы правы”. Цукерберг ответил на вопросы о скандале с Facebook

11/04/2018 - 11:14

10 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг больше 5 часов отвечал на вопросы представителей юридического комитета и комитета по торговле Сената США. Сенаторы расспрашивали его о праве на неприкосновенность частной жизни, деятельности Cambridge Analytica и о том, за что несёт ответственность Facebook и Цукерберг лично.

Своё выступление Цукерберг начал с признания вины (что он уже неоднократно делал) и обещаний исправить допущенные ошибки.

“Facebook — компания идеалистов и оптимистов, — сказал Цукерберг. — Мы создали инструмент для общения. Но не смогли защититься от того, чтобы их использовали во вред. Это большая ошибка. Это моя ошибка. Я сожалею. Я создал Facebook, управляю компанией, и я отвечаю за случившееся”.

Поводом для скандала послужила утечка личных данных в Facebook. В 2015 году компания Cambridge Аnalytica собрала данные о поведении 50-60 млн пользователей соцсети. Устройства аналитиков могли отслеживать не только лайки или обновления профильной информации, но также имели доступ к частной переписке. Украденные данные использовались для таргетирования политической рекламы и могли повлиять на исход президентских выборов 2016 года в США.

Ответы, которые дал сенаторам Марк Цукерберг, могут повлиять на работу огромного количества компаний, которые продвигают свои продукты в Facebook. А в широком смысле они касаются каждого пользователя соцсети. Если членов Сената и конгрессменов в Палате представителей не удовлетворят объяснения Марка Цукербарга, в США могут быть приняты законы о дополнительном регулировании работы интернет-компаний и защите данных интернет-пользователей.

Поэтому мы решили опубликовать ответы Цукерберга на самые важные вопросы. С английского их перевёл сайт Meduza.io.

“К концу года заниматься проверкой постов у нас будут более 20 тысяч человек”

Вопрос: Сколько ещё приложений [кроме Cambridge Аnalytica] запрашивали данные в таком количестве? Сколько раз вы просили их удалить?

Цукерберг: Такие случаи были. Я не знаю, сколько. Мои сотрудники предоставят вам информацию.

Вопрос: Ваш исполнительный директор Шерил Сэндберг намекнула, что если пользователи не хотят, чтобы их данные применяли для таргетированной рекламы, то им самим придётся платить за Facebook. Это так?

Цукерберг: По сути, да. Хотя такой возможности сейчас нет. Мы хотим сохранить бесплатный сервис, доступный для всех. Иначе нельзя собрать миллиарды пользователей.

Вопрос: Facebook всегда будет бесплатным?

Цукерберг: Всегда будет бесплатная версия Facebook.

Вопрос: Как вы намерены бороться с постами пользователей, написанными языком ненависти (hate speech)?

Цукерберг: Автоматически выделить такие посты очень сложно из-за лингвистических особенностей. К концу года заниматься проверкой постов у нас будут более 20 тысяч человек. Мы уже успешно применяем искусственный интеллект для поиска террористической пропаганды. Думаю, через 5-10 лет он сможет искать и другие неприемлемые высказывания.

“Если мне не нравится Facebook, куда мне идти?”

Вопрос: Как вы боретесь с влиянием иностранных государств на наши выборы?

Цукерберг: Мы уже использовали искусственный интеллект, чтобы находить фейковые аккаунты для распространения политической агитации. Этот метод зарекомендовал себя на выборах по всему миру в 2017 году. В России есть люди, основная работа которых — использовать наши и другие системы. Получается такая гонка вооружений.

Вопрос: Ваш вице-президент Эндрю Босуорт заявлял, что задача соцсети — обеспечивать связь, даже если её используют террористы и “кто-то умирает”. Вы с ним согласны?

Цукерберг: Он заявил это во внутренней переписке. Я с ним не согласен. В нашей компании все могут выражать своё мнение.

Вопрос: Если мне не нравится мой Ford, я могу купить Chevrolet. А если мне не нравится Facebook, куда мне идти? Кто ваш конкурент? Вы — монополист.

Цукерберг: Есть разные платформы: Google, Apple, Amazon, Microsoft. Мы с ними во многом пересекаемся. Мне не кажется, что Facebook — монополист.

Вопрос: Как вы думаете, кто-то целиком читает ваше пользовательское соглашение?

Цукерберг: Вряд ли его обычно читают. Думаю, надо предложить более понятный и сжатый вариант.

Вопрос: Вы готовы ввести правило, что пользователей будут уведомлять о любом взломе системы в течение 72 часов?

Цукерберг: Это кажется разумным. Надо обсудить.

"Какие политические взгляды у 20 тысяч ваших модераторов?"

Вопрос: До 2014 года ваш девиз был “действуй быстро и ломай всё вокруг”. Это так?

Цукерберг: Не помню, когда мы его изменили, но сейчас девиз таков: “Действуй быстро со стабильной инфраструктурой”. Это уже не так круто.

Вопрос: Facebook постоянно блокирует пользователей за консервативные и ультраправые высказывания. Сколько демократов вы заблокировали? Какие политические взгляды у 20 тысяч ваших модераторов?

Цукерберг: Я понимаю, что вам кажется, что в Кремниевой долине есть только представители левых взглядов. Мы не спрашиваем наших модераторов про политические взгляды или поддержку политических партий.

Вопрос: Вы уже сказали, что хотите в будущем автоматически блокировать hate speech. Не получится ли, что вы начнёте блокировать людей за их взгляды? Например, будете запрещать противникам абортов высказывать своё мнение.

Цукерберг: Я бы этого очень не хотел. Мы должны вместе придумать систему приоритетов для компаний, на которые они должны ориентироваться.

"Как проверять, что политическую рекламу размещают не русские?"

Вопрос: Теперь вы решили проверять, кто размещает политическую рекламу. Но как вы будете проверять, если её размещает подставная компания? Если её размещает корпорация в штате Делавэр, вы ведь не узнаете, что за фирмой стоят русские?.

Цукерберг: Да, сенатор… вы правы.

Вопрос: Если я напишу в WhatsApp что-то про “Чёрную пантеру” [голливудский фильм 2018 года. — Еврорадио], то мне потом покажут [в Facebook] рекламу про это?

Цукерберг: Нет. То, что вы пишете в WhatsApp, не влияет на рекламу.

Вопрос: Что вы делаете в других странах, чтобы помешать властям давить на оппозицию?

Цукерберг: Прежде всего, мы увеличиваем штат службы поддержки со знанием местного языка. Так происходит, например, в Мьянме в связи с притеснением рохинджа. Во-вторых, в таких странах обычно активное гражданское общество — оно помогает нам выявлять тех, кто распространяет неприемлемый контент. В-третьих, мы намерены повышать медийную грамотность.

“Я, моя семья и все люди, которых я люблю и которые мне дороги, постоянно им пользуются”

Вопрос: Facebook использует записи разговоров на мобильных устройствах, чтобы составлять портрет пользователей?

Цукерберг: Нет. Вы, видимо, говорите о теории заговора, что мы включаем микрофон и используем записи для рекламных целей. Это не так.

Вопрос: Вы постоянно говорите о контроле пользователя над информацией. А вы сами её контролируете? Facebook безопасен?

Цукерберг: Я считаю, что Facebook безопасен. Я, моя семья и все люди, которых я люблю и которые мне дороги, постоянно им пользуются.

Сегодня Марк Цукерберг продолжит давать показания конгрессменам в Палате представителей.