Бережков: В тюрьме кулаками защищал белорусскоязычного парня от уголовника

08/06/2016 - 17:54

Справка Еврорадио: Владимир Бережков — журналист, бывший главный редактор газеты "Прессбол", экс-заместитель председателя Белорусской федерации хоккея. С 2015 года — главный менеджер и исполняющий обязанности генерального директора ХК "Динамо Минск". 13 августа 2015 года арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением и хищении. На свободу вышел 6 апреля 2016 года. С 1 июня — директор Департамента по маркетингу и коммуникациям Белорусской федерации футбола.

На встречу Владимир Бережков приглашает к себе в кабинет на третьем этаже "Дома футбола". Разговор начинает словами: "Только давайте мы об уголовном деле говорить не будем". Правда, против воли разговор практически только вокруг этого и вертится...

"За решеткой много людей, которые сидят и страдают без вины. К сожалению, это так"

Еврорадио: Вы сами не хотите разговаривать о деле или у вас подписка о неразглашении?

Владимир Бережков: И то, и другое, и много еще каких причин. Я считаю, что прошлое разрушает, а тем более — негативное прошлое. Если постоянно возвращаться к тому, что было, то человек сгорает, тратит свои усилия, свою энергетику, которой нам и так отсчитан ограниченный объем. Вот, случился в моей жизни такой тюремный опыт, и я его воспринял с благодарностью судьбе. Ведь тюрьма меня хоть и не сделала другим человеком, личность и ценности остались, но изменилось отношение ко многим вещам, которым раньше я не придавал большого значения. И не так ценил, как надо было. Прежде всего, это семейные ценности, друзья, хорошие отношения, доброжелательность к людям. Мне казалось, что я хороший человек, но в тюрьме оказалось, что доброты во мне недостаточно: надо к людям относиться более благосклонно. Я увидел много горя, страданий и что многим хуже, чем тебе. Много людей, которые сидят и страдают без вины. К сожалению, это так. Я не выношу приговор, но когда ты находишься в камере с кем-то длительное время, то знаешь его лучше, чем кого-то другого. Ведь он всегда на виду, не может скрыться от тебя ни на одно мгновение, и ты даешь оценку его поведению, характеру, настроению. Во многих случаях мне было жаль людей, потому что можно было решить ситуации иначе: более гуманно и разумно, по-человечески. Такие вот выводы...

Ко всему, любая информация, которая исходит от меня публично, может быть воспринята как разглашение тайны следствия — дело не закрыто, и возможно какое-либо его продолжение. Но главное: не хочу копаться в прошлом, а хочу смотреть в будущее. Сегодня у меня много дел, идей и людей, которые в меня поверили. Любое возвращение в прошлое — это копание в себе, нотки мести, нотки войны. А война разрушает. Если будет делать так, как сказал Конфуций: "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага", то пусть будет так. Но сегодня я даже не назвал бы кого-то своим врагом — не хочу даже употреблять слов этих. У меня нет ни на кого обиды и даже злости — я всем простил. Я виноват сам в том, что случилось, и никого больше в этом не виню.

В хоккейном клубе КХЛ уборщица может получать больше, чем генеральный директор, на котором лежит колоссальная ответственность

Еврорадио: Означает ли ваше прошение на имя главы государства, что вы признали свою вину?

Владимир Бережков: Сказать так — проще всего. И схематически, возможно, это так и выглядит. Но мое ходатайство в Администрацию президента об освобождении от уголовной ответственности нельзя назвать прошением. В том ходатайстве точно изложена моя позиция относительно всего, что со мной случилось. Там нет такого, что я признаю свою вину, и точка. Там вкратце, но достаточно подробно описана та ситуация, которая содержится в многочисленных томах уголовного дела. Там есть фраза о том, что незнание законов не освобождает от ответственности. Я допускаю, что к некоторым вещам, которые сегодня трактует следствие, как нарушение закона, я относился слишком легкомысленно. И если вся правоохранительная система приходит к однозначному выводу, что я нарушал закон, — я готов с этим согласиться. Признаю свою вину и искренне раскаиваюсь. Но я там же написал, что у меня не было злых намерений и цели украсть деньги. Я пытался работать эффективно в условиях, некомфортных с точки зрения законодательства.

Еврорадио: Например?

Владимир Бережков: Есть ряд моментов, которые, к сожалению, до сих пор не решены в спортивных клубах. К примеру, низкая зарплата генерального директора по сравнению с персоналом, который он набирает. набирает.

Согласно законодательству, в хоккейном клубе КХЛ уборщица может получать больше, чем генеральный директор, на котором лежит колоссальная ответственность. И то, что генеральный директор клуба до сих пор находится за решеткой, — тому подтверждение. Уборщицу никто не посадит, а директора — могут. И он сидит.

Владимир Бережков

Я не оправдываю его действий, а говорю только с той точки зрения, что человек, который может попасть в тюрьму, должен иметь более высокий статус, чем статус в уборщицы. А еще такой момент, что клуб может приобретать медикаменты в формате велоаптечки: йод, бинт, перекись водорода, и все. На большее нужны специальные лицензии, разрешения, целая куча бюрократических решений, чтобы приобретать элементарные восстановительные средства. Ни для кого не секрет, что многие вещи в клубах решаются через кэш. Я считал, что была создана не идеальная, но, как минимум, не воровская схема, которая способствовала результатам клуба, развитию и восстановлению справедливости в этой ситуации... Но я признал то, что я ошибался, и теперь я эту ситуацию не допущу ни в коем случае.

В тюрьме личность человека под испытаниями колеблется — там ветры очень сильные!

Еврорадио: На первом после освобождения фото вы очень худой и измученный...

Владимир Бережков: Я бы не назвал себя больным... Я вышел такой, но я просто не обращал на себя внимания: в тюрьме ты в зеркало практически не смотришься. Там ты просто стараешься оставаться человеком. Этот выход для меня был неожиданным, я к нему не готовился. Это стало для меня сюрпризом.

Еврорадио: Там реальная угроза не остаться человеком?

Владимир Бережков: Естественно! Любая экстремальная ситуация — испытание личности. Устойчивость личности постоянно подвергается сомнению, а человек в течение всей жизни подвергается испытаниям, не важно, сидишь ты в тюрьме или на свободе попадаешь в конфликтную ситуацию, или случилась у твоих близких беда, а ты не пришел на помощь. Либо совершил что-то, что противоречит ценностям, которые ты уважаешь. Это называется "дрогнула личность". А в тюрьме как личность колеблется — там ветры очень сильные! Обстановка способствует тому, чтобы ты поддавался каким-то негативным моментам. Ведь ты там не один, и рядом с тобой не все праведники, не все люди хорошие. Злодеев и зла — не мерено. Можешь ли ты бороться? И физически тоже. Но главное — морально. Морально там очень трудно просто сохранять свою ментальность, свое право жить так, как ты привык, в соответствии со своими ценностями.

Например, со мной в камере сидел человек, который с ненавистью относился к белорусскому языку. Это был конченый злодей. И когда в камеру попал человек, который разговаривал по-белорусски, он начал над ним издеваться. Я понял, что должен вмешаться в ситуацию, — защищать не только себя, но и друга с соседней "шконки". Мне пришлось пойти на конфликт, дошло до драки.

И это только один из многих эпизодов. Я не говорю, что там приходилось ежедневно драться на кулаках, но морально драться приходилось постоянно за свой суверенитет.

Крумкачы — черти еще те!

Еврорадио: Почему после тюрьмы решили снова вернуться в кресло спортивного чиновника?

Владимир Бережков: Теперь у меня есть опыт, и ошибок я не повторю. Я работаю в Федерации футбола четвертый день, а мне головы некогда поднять — столько передо мной проблем и задач, которые я знаю, как решать. И мне это интересно. Больше всего не люблю быть не на своем месте, в роли какого-то шарлатана, которому бы только время свое на чиновничьем кресле отбывать. Когда Сергей Румас (председатель Федерации футбола, — Еврорадио) обрисовал мне мои задачи и я их прикинул на себя, то понял, что при наличии автономии, а автономию мне дали, у меня может получиться много интересного. У меня уже был ряд встреч с неформальными и формальными объединениями, уже приходили сюда ребята из "Крумкачоў". Мы с ними много разговариваем и переписываемся, я к ним уже и на матч в минувшую субботу сходил.

Еврорадио: И что вы о них скажете, какие впечатления?